устройства согласования домофонных систем с
городскими телефонными линиями и телефонными аппаратами
"ПАСКАЛЬ 1630"
---НАЗНАЧЕНИЕ---
Абонентский Блок «ПАСКАЛЬ 1630» (далее по тексту – Изделие) предназначен для работы в качестве устройства сопряжения индивидуальных видеодомофонных систем с учрежденческими малыми АТС.
Изделие работает в качестве дополнительной переговорной трубки в составе домофонной системы типа COMMAX, состоящей из видеопанели типа AVC-305, и видеомонитора типа DPV-4HP; со стороны малой АТС Изделие представляет собой оконечное абонентское устройство («виртуальный» телефонный аппарат (ТА)).
В качестве учрежденческих малых АТС могут использоваться любые типы станций, с аналоговыми внутренними портами и возможностью программирования необходимых для работы Изделия функций (см. ПОРЯДОК РАБОТЫ).
Для управления работой Изделия, телефонные аппараты, подключаемые к малой АТС, должны иметь возможность тонального набора номера в DTMF.
Изделие питается от видеомонитора, и без подключения к нему не работоспособно.
---ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ---
1.Напряжение линии малой АТС, В.............................................24 – 36
2.Напряжение питания, В............................................................12 – 18
3.Активное сопротивление при занятии линии мини-АТС, Ом,........620
4.Затухание полезного сигнала, дБ, не более....................................6
---ПОДКЛЮЧЕНИЕ---
---ПОРЯДОК РАБОТЫ---
(на примере одной точки доступа)
1.Дежурный режим.
Вызова со стороны домофона нет, линия порта EXT1 малой АТС свободна.
Изделие находится в данном режиме до поступления со стороны домофонной системы сигнала ВЫЗОВ.
2.Вызов со стороны домофона.
При поступлении вызова со стороны домофона (посетитель нажимает кнопку вызова) видеодеомонитор домофонной системы включает питание вызывной панели, и в сторону домофонной системы выдается сигнал посылки вызова, указывающий на запрос посетителем вызова абонента системы. Начинает работать видеокамера, и на экране монитора появляется изображение посетителя. Одновременно с этим появившееся напряжение питания включает Изделие, и оно нагружает линию порта EXT1 «виртуальным ТА».
Малая АТС воспринимает это как снятие трубки «виртуальным ТА», и посылает сигнал ВЫЗОВ на заранее запрограммированный внутренний порт EXT2; в сторону домофонной панели от малой АТС могут выдаваться так же «длинные» гудки. Телефонный аппарат, подключенный к порту EXT2 «звонит».
Время нахождения системы в данном режиме жестко определено конструкцией Изделия, и составляет - несколько десятков секунд, после чего Изделие размыкает линию порта EXT1 малой АТС. Выключение телефонной станции воспринимается видеомонитором как еще один сигнал вызова, и система возвратится в исходное состояние только после истечения времени "тайм-аута", определяемого видеомонитором, и вновь исчисляемого с момента отбоя малой АТС.
3.Активный режим.
Вызываемый абонент снимает трубку ТА, подключенного к порту EXT2 . Малая АТС проключает разговорный канал в направлении «ТА» – EXT2 – EXT1 – видеопанель домофонной системы». Происходит разговор вызываемого абонента (либо выдача сообщения и запись ответа посетителя на автоответчик, подключенный вместо/параллельно ТА) с посетителем. При желании открыть дверь посетителю, вызываемый абонент нажимает кнопку «0». Происходит срабатывание дверного электрозамка домофонной системы.
4.Отбой со стороны вызываемого абонента.
Для завершения разговора («отбоя») с посетителем необходимо на тастатуре ТА нажать кнопку «#».
Изделие размыкакет «виртуальный» ТА, - отключает нагрузку на порт EXT1 (освобождает разговорный тракт).
Укладывание трубки на рычаг ТА и нажатие кнопки «#» должно быть аналогично для логики работы Изделия (посылка в линию кода DTMF, соответствующего нажатию кнопки «#» и укладыванию трубки.
5.Отбой со стороны домофона.
По истечении определенного, заданного домофонной системой времени, видеомонитор снимает напряжение питания с вызывной панели (и, соответственно, с Изделия). Линия порта EXT1 освобождается, и система возвращается в дежурный режим, после окончания «тайм-аута», начинающегося вновь с момента отбоя малой АТС.
То же самое происходит при управлении системой и отбое с видеомонитора: укладывание аудиотрубки видеомонитора приведет к отбою системы только после еще одного «тайм-аута».
Программирование малой АТС должно осуществляться в соответствие с изложенным выше порядком работы. При этом для предотвращения выхода из строя Изделия и домофонной системы порт EXT1 малой АТС должен быть запрограммирован только для исходящей связи (запрет на сигнал ВЫЗОВ в сторону порта EXT1).
---ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ---
- Всвязи с тем, что Изделие работает в одном направлении – «вызывающая домофонная система → вызываемый абонент», режим «монитор» (скрытое прослушивание пространства перед вызывной панелью) не организован.
- Отсутствует трансформаторная развязка домофонной линии и линии малой АТС, так как в подавляющем большинстве PBX внутренние порты гальванически развязаны от системы коммутации и городских (внешних) линий связи.
- Так как домофонной системой управляют два равноправных прибора – видеомонитор и данное Изделие, общий отбой системы происходит только после размыкания порта EXT1 (возвращения мини-АТС в исходное состояние). При этом видеомонитор остается включенным на протяжении еще одного, внутренне установленного и определенного видеомонитором «тайм-аута».
- Всвязи с определенным целевым назначением запрещается эксплуатация Изделия напрямую в городских телефонных сетях.